Фото-галерея
Всероссийского Социал-Христианского Союза Освобождения Народа
Игорь Вячеславович Огурцов, глава ВСХСОН. В 1967 г. арестован КГБ, обвинён в "заговоре с целью захвата власти" и в подготовке вооружённого свержения коммунистической власти. Приговорён к 15 годам заключения и 5 годам ссылки. Властями РФ не реабилитирован.
Михаил Юханович Садо. Осуждён по делу ВСХСОН на 13 лет. Не реабилитирован.
Леонид Иванович Бородин. По делу ВСХСОН приговорён к 6 годам лишения свободы.
Владимир Фёдорович Ивойлов, создатель группы ВСХСОН в г. Томске. Осуждён на 6 лет лишения свободы.
Вячеслав Михайлович Платонов. В ВСХСОН был членом идеологического отдела, осуждён на 7 лет лишения свободы.
"Большой дом" - здание Управления КГБ г. Ленинграда (ныне ФСБ). Здесь в 1967-1968 гг. больше года шло следствие по делу ВСХСОН. Здесь в огромной внутренней тюрьме "Большого дома" долгие месяцы содержались арестованные чекистами подпольщики.
Один из советских концлагерей где в 1970-е - 1980-е гг. содержались политические заключённые - зона № 36 особого режима в Пермской области. Рисунок из книги Л.И. Бородина "Без выбора" (М., 2003).
Группа членов ВСХСОН после освобождения из тюрем и концлагерей у Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге (Ленинграде). Слева направо: 1) Леонид Бородин; 2) Анатолий Сударев; 3) Александр Миклашевич; 4) Евгений Вагин; 5) Вячеслав Платонов; 6) Юрий Бузин; 7) Георгий Бочеваров. Снимок сделан в 1976 году. Игорь Огурцов и Михаил Садо в это время всё ещё находятся в заключении...
В конце 1970-х годов, благодаря активной позиции Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ) во главе с её Первоиерархом митрополитом Филаретом, русской Белой эмиграции и большому личному участию Александра Исаевича Солженицына, на Западе развернулось широкое движение за освобождение И.В. Огурцова, осуждённого советскими карателями на 20 лет лишения свободы.
На фото: итальянская листовка "Требуем освобождения Игоря Огурцова, узника советских концлагерей". Игорь Огурцов изображен на фоне эмблемы Олимпиады-80 и цепей узника. Подобные листовки и плакаты во множестве распространялись в свободных от коммунистической диктатуры странах накануне московской Олимпиады 1980 года. Некоторые такие листовки удавалось тайно провозить и распространять в СССР. (Фото из личного архива И.В. Огурцова).
Только в 1987 г. оснватель ВСХОСОН выходит на свободу... После 20 лет тюрем, концлагерей и ссылки Игоря Огурцова встречают в эмиграции. На фото: одна из многочисленных встреч с политическими и общественными деятелями на Западе. И.В. Огурцова (слева) приветствует мер г. Эн-Арбор (США) и поздравляет его с присвоением звания почётного гражданина города.
И.В. Огурцов выступает с трибуны Конгресса гражданских и патриотических сил. Москва, февраль 1992 г.
В 1999 году последние оставашиеся в живых Белые Воины - участники борьбы с большевизмом в 1917-1922 гг. - отдавая дань уважения мужеству членам Всероссийского Социал-Христианского Союза Освобождения Народа, постановили наградить большую группу социал-христиан медалью Русского Обще-Воинского Союза (РОВС) "В память 80-летия Белой борьбы".
Приказ о награждении членов ВСХСОН отдал Председатель РОВС капитан Владимир Николаевич Бутков.
Этот шаг символизировал непосредствнную связь и живую преемственность всех поколений русских патриотов, боровшихся за освобождение России от коммунистического ига и чекистского произвола, идейное и духовное родство Русского Белого движения и ВСХСОН.
Лауреаты премии А.И. Солженицына - член ВСХСОН, русский писатель Леонид Иванович Бородин (слева) и философ Александр Сергеевич Панарин с Нательей Дмитриевной Солженицыной. 2002 г.
|