Кончина Леонида Ивановича Бородина – естественно, особенно тяжёлое горе для родных, близких друзей и старых соратников. Но вместе с ними она переживается многими православными патриотами, благодарными читателями его книг и, конечно, журнала «Москва», который он возглавлял последние двадцать лет.
Мы, его соратники, разделяем чувство утраты с сотрудниками редакции, помощниками Леонида Ивановича, совместно с которыми на страницах журнала русской культуры «Москва», в эти нелёгкие времена, удалось объединить лучших писателей, поэтов и публицистов нашей страны, ведущих, по признанию патриарха Алексия – просвещение читателей силой художественного таланта, воспитывая в них высокие моральные нормы и нравственные устои, основанные на духовных традициях Православия.
Судьба Леонида Ивановича была сурова, наполнена тяжкими испытаниями, но вела этого мужественного, несгибаемого человека долга и чести дорогой прямой, как луч света.
50 лет назад определив свой жизненный путь в рядах Сопротивления богоборческой коммунистической системы, Леонид Иванович, до последнего часа, не отступил от данной им присяги Всероссийского Социал-Христианского Союза Освобождения Народа «быть верным сыном Великой России, борьбе за её Возрождение, славу и благосостояние, не щадя усилий, имущества и самой жизни». По слову другого поэта, погибшего в заключении – «чтоб в борьбе прийти к познанью Бога через тюрьмы, мрак и смерть».
Пройдя, несдавшимся и несломленным, первый шестилетний лагерный срок, Бородин в тяжелейших условиях полусвободы приступил в сотрудничестве с В.Н. Осиповым к изданию нелегальных патриотических журналов, заплатив за это вторым, теперь уже десятилетним сроком в чудовищных условиях спецрежима, выжить в которых было просто чудом.
В такие-то годы проявился у него скрытый до той поры дар лирического поэта и прозаика. Созданные им в неволе и во время гонений между лагерными сроками произведения, изданные в силу тогдашних условий сначала за рубежом и только в 1990-х годах на Родине, принесли ему литературную известность и любовь многих тысяч читателей во всём мире.
Тогда же пришло и официальное признание – он стал членом союза писателей России, международного ПЭН-клуба, лауреатом нескольких иностранных и отечественных литературных премий, в том числе премии им. А.И. Солженицина.
С 1992 года, возглавив художественно-публицистический журнал «Москва», Леонид Иванович проявил себя как верный сын Церкви, и яркий общественный деятель, патриот и государственник.
Его жизнь до конца – пример жизненного служения Богу и Родине. Это о таких натурах как Бородин провиденчески писал А.И. Ильин: «Трудно представить себе, что могут сделать два человека, которые укоренились в Боге и патриотической верности, которые, безусловно, верят друг другу, и сговорились друг с другом на жизнь и на смерть…. А три таких человека? А десять? А тысячи?»
Общественная и творческая деятельность Л.И. Бородина, верим, ещё найдёт свою развёрнутую сцену.
Сегодня же мы, его соратники по ВСХСОН, и все друзья отдаём ему наш последний Долг и Почести, мысленно созерцая безупречного витязя России накрытым Национальным флагом, цвета которого он возложил себе на руку, вступая во ВСХСОН на заре своей жизни. И воздавая ему должное, сознаём: как Церковь не стоит без святых подвижников, так государство не стоит без героев. Всей Душой сопереживаем родным и близким Леонида Ивановича, особенно его жене и верной спутнице Ларисе Евгеньевне и детям.
Вечная ему память. Последнее же утешение – наш Господь, у которого все живы, ибо Он есть Бог живых, а не мёртвых.
И.В. Огурцов, В.М. Платонов, В.Ф. Ивойлов, В.Ф. Веретенов, Ю.С. Бузин, В.Н. Осипов, И.Б. Иванов, А.И. Корягин и многие другие соратники и друзья.
28.11.2011.